Шторы из ткани blackout: особенности и преимущества

Шторы из ткани blackout: особенности и преимущества

Финляндия славится белыми ночами, а чтобы свет не мешал спать, там создали специальную ткань blackout (блэкаут) для штор. Это плотный материал, который полностью защищает помещение от проникновения солнечных лучей с улицы.

В чем преимущества штор blackout

Материал blackout представляет собой ткань, которая поглощает свет на 90-100% за счет многослойности полотна. Первая прослойка обладает светоотражающими свойствами. Средняя наиболее толстая и плотная, она тормозит прохождение света. Внешний слой выполняет декоративные функции и может иметь любые расцветки.

Рулонные шторы blackout (блэкаут) обладают массой неоспоримых достоинств:

  • создают идеальную среду для глубокого сна;
  • не пропускают 95% света;
  • не допускают нагрева воздуха в комнате;
  • не пропускают шум с улицы;
  • обладают высокой устойчивостью к износу, к загрязнениям разного рода;
  • не теряют свой первоначальный вид даже спустя годы эксплуатации (в том числе не страшна стирка);
  • прекрасно держат форму, поэтому не шторы можно не гладить;
  • не выделяют в воздух токсичные вещества, полностью безопасны для людей.

 

Список достоинств вызывает уважение к материалу, но есть недостаток. Так как ткань поглощает свет и защищает помещение от ультрафиолета, производители используют только темные цвета, хотя можно встретить и светлые варианты.

Виды ткани для штор blackout

Цена штор blackout зависит от многих факторов. Выделяют такие разновидности ткани:

  • оригинал. Это стандартный вариант для штор: полотно выполнено из полиэфира с 3-слойным сатиновым переплетением;
  • блеск. В качестве основы использован предыдущий вариант, но он дополнен атласными волокнами. Именно благодаря этому и получен эффект отражения света. Своеобразное серебристое свечение делает материал необычным и уникальным вариантом для оформления штор;
  • стрит. Материал отличается тем, что его можно использовать вне дома. К примеру, это подходящий вариант для тентов, палаток, рекламных баннеров. Полотна выдерживают воздействие ультрафиолетового излучения, низких температура, осадков;
  • с волокнами Тревира. Это особый негорючий материал, который используют для штор. Пожарная безопасность – вот главная особенность ткани. Они устойчивы к огню, не поддерживают горения, при контакте с огнем происходит самозатухание, но в воздух не выделяются вредные вещества. За счет специальный волокон ткань получается жесткой. Обычно из нее делают шторы в рестораны, кинотеатры, концертные залы;
  • лен. На самом деле это не растительные волокна, а полиэфирные. Но у них рельефная фактура, которая напоминает льняную ткань. Материал используют, когда нужно создать имитацию старинного гобелена.

Еще один нюанс – частые подделки на рынке. Поэтому лучше покупать светозащитные шторы у проверенных поставщиков.

Как выбрать шторы blackout: полезные советы

Несколько советов помогут заказать качественные шторы blackout. Во-первых, покупать материал нужно только у проверенных производителей. Чтобы не нарваться на подделку, следует уделять внимание репутации бренда.

Во-вторых, нужно присмотреться к срезу ткани. Материал многослойный, что видно даже невооруженным глазом. Ткань плотная, но гладкая.

Еще один совет: если нужно оградить комнату от жары, то нужно выбирать ткань с огнезащитной пропиткой или волокнами Тревира. Эти варианты лучше справляются с нагревом воздуха.

Типы штор blackout

Богатая цветовая гамма и фактура позволяет использовать полотна в разном интерьере. Шторы blackout производят в любом стиле. Популярны следующие фасоны:

  • классические. Простые полотна, без конструкционных особенностей. Идеальный вариант для спальни, зала, детской;
  • рулонные. Выглядят как плотная ткань с грузом и направляющими. Больше подходят для ресторанов, кафе, кинотеатров. Также их используют для жилых помещений;
  • японские. Чаще всего такой фасон штор выбирают для комнат с восточной тематикой в оформлении. Также их используют для зонирования пространства;
  • римские. Представлены в разном дизайне. Прекрасно подойдут для детской комнаты;
  • плиссе. Отличаются нестандартной формой. Их используют для окон с наклоном, мансарды, дверей.

Перечисленные фасоны штор blackout подходят не только для квартир и домов, но и общественных заведений (например, рестораны). При выборе модели необходимо учитывать дизайн интерьера.

Как правильно ухаживать за шторами blackout

Уход за шторами blackout простой. Чтобы убрать пыль, используют пылесос. Особенность ткани в том, что в ней не происходит накопление статического электричества, поэтому пыль не будет «примагничиваться».

Шторы разрешено стирать. Допускается режим с температурой до 40 градусов. После стирки полотно нужно расправить.

Разрешено использовать пароочиститель. Для этого даже не придется снимать шторы с карниза.

Где используют шторы blackout

Шторы blackout хорошо зарекомендовали себя в комнатах:

  • зал или гостиная. Здесь подойдут нарядные шторы. Кстати, шторы blackout защищают и от телевизионных бликов;
  • кухня. Здесь не требуется полное затемнение комнаты, поэтому можно воспользоваться не 3-, а 2-слойным полотном;
  • спальня. Шторы blackout идеально подходят для этого помещения. Они полностью перекрывают солнечный свет, создают интимную атмосферу;
  • детская. Можно выбрать ткань с веселым принтом из мультфильма.

 

Интернет-магазин штор blackout (блэкаут) предлагает эксклюзивные ткани, простые в уходе и качественные. Благодаря вариативности оттенков и принтов можно создать необычный текстиль, который украсит интерьер и будет соответствовать модным тенденциям. Конструкция штор может быть любой: в виде занавесок в японском стиле, рулонных штор, плиссе либо традиционный вариант оформления. Мы дорожим собственной репутацией салона, поэтому гарантируем высокое качество продукции.

Получить консультацию или вызвать дизайнера